広大な自然の中で大切に育てられた「くまもとあか牛」。熊本県が誇る、希少なブランド牛です。赤身が多く、適度な脂肪分も含む肉質が特徴。牛肉本来の臭みのないうま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。
江戸時代から続く老舗味噌醤油蔵「山内本店」が作り上げた最高傑作「まぼろしの味噌」を使用。口当たりまろやかで豊かな風味が、あか牛の旨みを引き出します。そのままでも十分おいしい肉みそを、丼の隠し味としています。
あか牛丼のベースとなるのが、「ゴチ食品」が開発した「秘伝のだし醤油」です。枕崎産の本がつおと日本近海の厳選したいりこをふんだんに使用しただしは、うま味成分の相乗効果で、きりりとコク深い風味が広がります。